石屎剥落士波令

石屎剥落行內俗稱士波令(即Spalling);常見於樓齡超過數十年、日久失修、老化之樓宇。成因有幾個:由於持續有水滲入石屎令鋼筋氧化、生銹生鏽、膨脹造成石屎分離脫層;香港1960年代淡水供應不足,有承建商建造樓宇時以海水(即鹹水)拌和石屎興建,海水中的鹽分加速鋼材銹蝕、氧化膨脹。另外,如樓宇結構移動幅度過大、地基出現沉降、結構負荷過重、因生銹生鏽或物料衰老而造成樓宇部份結構脆弱、意外造成的損毀、或設計/ 建築欠佳等都可造成結構性裂縫。

維修樓宇受滲水漏水影響及因用鹹水興建而出現的石屎剥落士波令問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決。卓先液有令新與舊石屎無縫結合的功能,有效修補受損石屎,並深入滲透石屎約40毫米,即可保護最接近處理面之鋼筋,大大減低鋼筋受潮氧化膨脹的機會。

香港屋宇署有關石屎剥落士波令的參考資料

即時查詢 / 預約報價
石屎剥落令鋼筋外露,我們的先進產品可以維修生鏽鋼筋及石屎剥落問題
樓上漏水滲水,導致天花板鋼筋生銹膨漲,令石屎爆裂剥落,影響家居安全