白華壁癌

白華壁癌的主要成因是水份滲透到石屎中,溶解在水泥固結水化過程所產生而且存留在石屎裡的氫氧化鈣,然後在經由石屎表面蒸發或裂縫有水流經漏水滲水時,和空氣中的二氧化碳產生反應作用,變成了碳酸鈣。當水份蒸發乾透,遺留下來附著於石屎表面的白色粉末就是粉狀白華。而粉狀白華如再遇水,白華壁癌一再溶解、乾固等不斷重複作用,就會形成比較大、比較結實的晶狀白華壁癌。除了石屎固化產生的氫氧化鈣,石屎內的砂或瓦片磚石裡,亦會含有一些化學離子鹽份,也可能被滲透的水溶解、氧化、乾固而形成白華壁癌。除了滲漏外,空氣中的濕度高亦是其中一個形成白華壁癌的原因。

維基百科指出「其產生的原因相當複雜,因此工程界仍無法找出一勞永逸的防治方法,故以「壁癌」稱之」,可見白華或壁癌問題難以根治。 除了影響建築物外觀,若白華問題長期置之不理,會逐步由批盪起泡,影響到牆體結構;如果石屎內有鋼筋,甚至可能造成鋼筋氧化、鏽蝕、膨脹,最後批盪一片片脫落,有機會導致石屎剥落士波令,減低建築物壽命;加上壁癌處先天潮濕,容易滋生霉菌,間接影響到人體的呼吸系統,造成容易氣喘或過敏性鼻炎等呼吸道疾病。

維修因滲水而形成的白華壁癌問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,有效防止水滲透而溶解石屎內的可溶解成分,由於水無法滲入石屎,白華壁癌問題自然不會出現。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

室外地磚在下雨或用大量清水清洗地面後,水經由磁磚縫滲入再溢出,令地面磁磚留下大片白色晶體,出現白華/壁癌現象
外牆磁磚縫有大量白色水流痕,部分更已成堅硬晶體,此為常見白華/壁癌現象