樓上漏水滲水至樓下天花

家居最常見之一的漏水滲水問題是天花漏水滲水。經常出現的天花漏水滲水原因為樓上浴室/浴缸滲水漏水,由於浴室/企缸/浴缸使用頻率比較高,所以當發現天花漏水滲水後如果不正視處理,漏水滲水範圍將會蔓延至全屋天花,甚至有機會造成石屎剥落士波令,影響家居安全。其他出現的原因是樓上單位可能因供水管或排水喉滲水漏水或水浸,導致天花漏水滲水。

維修天花滲水漏水問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液有可於負壓面施工之優點,以壓抑樓上滲下的水。卓先液有效滲入石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體。使用卓先液後更可增強和保護油漆、水泥表層、階磚和石屎之間連結性。就算單位未受樓上滲水影響,戶主亦可考慮使用卓先液為天花作防水層,大部分類似個案樓上業主未必會即時進行維修,而樓下滲水漏水情況會日趨嚴重,維修後亦未必能夠確保漏水滲水情況得以完全解決,建議為自己單位作好防水保護,未雨綢繆。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

屋企樓上漏水滲水到下層天花板,出現發霉發黑及有白色晶體凝結,有機會導致石屎剥落,影響家居安全
屋企樓上漏水令天花板出現鋼筋膨脹及批盪脫落情況,有機會導致石屎剥落,影響家居安全