屋苑平台花槽漏水滲水至低層

很多私人屋苑及新建的樓宇會在屋苑平台花槽種植大量花卉美化屋苑,並會聘請園丁保養打理花卉,每天園丁淋水灌溉,水通常都會濺出花圃外或積存於花圃底部,日積月累,水會由花槽底部滲水漏水至低層。有些花槽底部以磚鋪砌再放花盆在內,當磚材內的防水層受損失效,水就會由磚與磚之間的連接位置(掃口位)的裂縫滲入,由於花槽長期潮濕,比較容易滋生細菌,所以滲漏源頭很大機會發黑及長青苔。要留意有時種子隨風飄至,剛巧落在一個石屎有裂縫或孔隙的位置而又有水令種子發芽生長,其根部會插入石屎破壞石屎的結構及防水層,當植物不斷長大,漏水滲水情況只會日益嚴重,此情況通常出現在外牆或天台,要徹底處理此類問題,植物必須連根拔起。

維修屋苑平台花槽漏水至低層問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以防止水滲入花槽底部;如果花槽底部用磚材鋪砌,使用卓先液後可以在磚材上噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,加強材質抗水性;若想防止無心栽種的種子誤入孔隙可於外牆及天台的磚材上噴塗石寶液,封閉所有種子可能進入的地方,減少野生植物破壞石屎的機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

屋苑種植花卉淋水時,水向下層滲入,令屋苑外牆柱位油漆起泡、外牆牆身發黑