客廳睡房浴室牆身地腳線滲水漏水

無論新樓或舊樓,浴室滲水問題屢見不鮮。浴室通常連接客廳、睡房或主人房,若浴室使用不當,令廁所地台長期受水、單位水喉及排水管滲水漏水、浴室地磚之間的接駁位置(掃口位)有罅隙或裂縫等問題,日積月累會導致滲水漏水問題出現。如果地台鋪上木地板,有機會因浴室門腳吸水,又或是水經罅隙積存在地底後,再外滲至地板,水亦會令木造地板及地腳線受潮、發霉、發黑、變形,甚至滋生小昆蟲,如果情況沒有得到改善,水很大機會會慢慢向外滲出蔓延至家中其他地方。建議清潔廁所時切勿灑水,應以地拖拂抹地面及保持地台亁爽。

另一個造成洗手間漏水滲水的主要原因是改造工程;有很多戶主可能因衛生及清潔問題比較偏好使用企缸,而要求將原有浴缸更換成企缸。在打拆浴缸的過程中,震鑽的強烈震動會促使其他位置的牆身、地板磁磚被震鬆並破壞防水層,新造企缸的位置必須徹底重做防水層及確保缸邊與牆身的接駁位置沒有裂縫及罅隙。

地腳線上出現滲水漏水,油漆起泡脫落,滲水漏水位置接近電掣會影響家居安全
地腳線滲水漏水,常見於連接浴室背面的牆壁,木造的踢腳板有機會受潮滋生霉菌及小昆蟲

維修因掃口位或改造工程而形成客廳/睡房、浴室牆身之地腳線及地板滲水漏水問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以在新造企缸位置及掃口位防止水滲入罅隙積存在地底;洗手間地台鋪砌的磚材或石材可以噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,增加材質的抗水性,進一步加強防水效果;所有木地板及地腳線均可使用高效滲透型木材保護劑保木靈,令木材防潮防霉,大大減低滲水漏水機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價