升降機電梯井及地下停車場牆身滲水漏水

升降機電梯井及地下停車場位處地下越低層,地下水壓越大;電梯井內的水是地下水通過壓力由外向內滲透而來,加上建造底板時,可能有大量積水沒有排乾、排凈,就直接把石屎倒入水中,造成四周出現大量蜂窩、孔洞、疏鬆,地下水通過裂縫及疏鬆處滲入電梯井及地下停車場牆身,造成滲水漏水、嚴重時有機會導致井底水浸,影響升降機電梯的安全及運作。建造升降機電梯井時應妥善處理井底及井壁的防水防漏層。地下停車場的滲水漏水成因與升降機電梯井大同小異,地下停車場牆身滲水漏水會有機會滴到停泊車輛的車身,物業管理公司可能需要承擔責任。

維修升降機電梯井及地下停車場的滲水漏水問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體;卓先液有可於負壓面施工之優點非常適合用於維修此類型個案,以在背水面壓抑水向內滲入,確保升降機電梯運作及地下停車場客戶不受滲水漏水影響。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

地下停車場牆身滲水漏水,油漆/乳膠漆剥落脫層,影響停車場外觀,更有機會滴濕停泊車輛