防水防漏石屎維修工程

經驗豐富的專業團隊面對千變萬化的漏水滲水問題,利用他們的專業進行防水防漏維修工程時要求仔細及標準化的工序工藝,配合先進的反傳統石屎納米滲透型防水防漏產品,令防水防漏維修工程獲得最佳的效果。

**所有工程項目由指定合作工程公司全權負責**

石屎剥落士波令

石屎剥落行內俗稱士波令(即Spalling);常見於樓齡超過數十年、日久失修、老化之樓宇。成因有幾個:由於持續有水滲入石屎令鋼筋氧化、生銹生鏽、膨脹造成石屎分離脫層;香港1960年代淡水供應不足,有承建商建造樓宇時以海水(即鹹水)拌和石屎興建,海水中的鹽分加速鋼材銹蝕、氧化膨脹。另外,如樓宇結構移動幅度過大、地基出現沉降、結構負荷過重、因生銹生鏽或物料衰老而造成樓宇部份結構脆弱、意外造成的損毀、或設計/ 建築欠佳等都可造成結構性裂縫。

維修樓宇受滲水漏水影響及因用鹹水興建而出現的石屎剥落士波令問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決。卓先液有令新與舊石屎無縫結合的功能,有效修補受損石屎,並深入滲透石屎約40毫米,即可保護最接近處理面之鋼筋,大大減低鋼筋受潮氧化膨脹的機會。

香港屋宇署有關石屎剥落士波令的參考資料

即時查詢 / 預約報價
石屎剥落令鋼筋外露,我們的先進產品可以維修生鏽鋼筋及石屎剥落問題
樓上漏水滲水,導致天花板鋼筋生銹膨漲,令石屎爆裂剥落,影響家居安全
樓上漏水滲水至樓下天花

家居最常見之一的漏水滲水問題是天花漏水滲水。經常出現的天花漏水滲水原因為樓上浴室/浴缸滲水漏水,由於浴室/企缸/浴缸使用頻率比較高,所以當發現天花漏水滲水後如果不正視處理,漏水滲水範圍將會蔓延至全屋天花,甚至有機會造成石屎剥落士波令,影響家居安全。其他出現的原因是樓上單位可能因供水管或排水喉滲水漏水或水浸,導致天花漏水滲水。

維修天花滲水漏水問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液有可於負壓面施工之優點,以壓抑樓上滲下的水。卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體。使用卓先液後更可增強和保護油漆、水泥表層、階磚和石屎之間連結性。就算單位未受樓上滲水影響,戶主亦可考慮使用卓先液為天花作防水層,大部分類似個案樓上業主未必會即時進行維修,而樓下滲水漏水情況會日趨嚴重,維修後亦未必能夠確保漏水滲水情況得以完全解決,建議為自己單位作好防水保護,未雨綢繆。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
屋企樓上漏水滲水到下層天花板,出現發霉發黑及有白色晶體凝結,有機會導致石屎剥落,影響家居安全
屋企樓上漏水令天花板出現鋼筋膨脹及批盪脫落情況,有機會導致石屎剥落,影響家居安全
外牆滲水漏水至室內牆身

外牆滲水漏水至室內牆身是家居滲水漏水最常見問題之一。通常導致外牆滲水漏水的原因有幾個:外牆有裂縫、外牆鋪砌質素參差的磚材、鋪砌外牆磚材時的水泥砂漿水分太高或不平均、外牆鋁窗外框與牆身的封邊嚴密性不足;樓宇興建時拆除模板後遺留的洞孔或螺絲孔沒有做好防水防漏處理、施工時工藝參差、外牆安裝設備支架或喉管時沒有完全修好洞口等等。如懷疑家中外牆滲水漏水,可以觀察晴天及雨天的滲水漏水情況,如果颱風或暴雨情況下滲水漏水位置出現嚴重滲水漏水,有理由相信80%為外牆滲水漏水。

維修外牆滲水漏水至室內牆身問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液有可於負壓面施工之優點,在情況許可下無需搭棚已經可以有效壓抑外牆滲入屋內的水。卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,完全防止外來的水滲入至室內。另外亦可於外牆的磚材上噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,加強材質抗水性,進一步減低滲水漏水機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
外牆滲水漏水令室內牆身油漆批盪剥落,情況持續有機會出現石屎剥落
窗邊下的牆壁有嚴重滲水漏水情況,批盪已脫落至石屎
客廳窗台窗邊漏水滲水

客廳窗台或窗邊滲水漏水通常是外牆滲水漏水的其中一個現象,窗框排水孔淤塞、鋁窗變形等等鋁窗自身問題都會令滲水漏水情況出現。排除鋁窗自身問題,安裝窗框時連接窗框與石屎普遍使用防水膠或玻璃膠封邊,由於安裝在外牆牆身的一面會直接受到太陽照射,久而久之太陽的紫外線(UV)會令膠質老化變硬,出現裂痕或脫層,當下雨天或清洗外牆時水就會隨裂縫滲入屋內;或者窗台石屎呈蜂巢狀,即窗台牆身有空鼓,可能使用石屎震搗器興建樓宇時無法將石屎底層的空氣排出;又或是牆身內有異物亦會造成滲水漏水。

維修客廳窗台或窗邊漏水滲水問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液有效令新與舊石屎無縫結合,可以代替防水膠及玻璃膠以石屎製作封邊及修補呈蜂巢狀的石屎,加上卓先液滲入石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,完全不會受太陽紫外線(UV)的影響,防水防漏效果得到保證。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
冷氣機口及窗框外的牆身滲水,有機會是外牆滲漏或外框與石屎之間有裂縫
窗邊滲水漏水發霉發黑,情況持續會影響家居環境衛生及造成石屎剥落士波令
石屎爆裂裂縫漏水滲水

石屎裂縫有幾類型:冷縫 ─ 當一批石屎乾透後加入第二批石屎時,由於水與水泥粉摻合後會發生放熱反應,第一批石屎的溫度較第二批石屎的溫度低,兩批石屎受溫差的影響不能連接結合,令裂縫產生;溫度縫 ─ 兩種不同物料例如磚材與混凝土之間,受大氣溫度影響,冷縮熱脹,物料的連接位置出現裂痕;結構縫 ─ 有機會由於石屎負荷過重、地基沈降、地震/人為的震動等影響樓宇結構的因素,令裂縫出現,惟結構縫會影響樓宇安全,必須進行勘測研究成因,並盡快作出修補;鹼硅反應 ─ 當水泥中的鹼性過高時,砂中的活性硅成分會與鹼產生化學反應,令石屎不均勻地膨脹出現裂痕;批盪問題 ─ 普遍人認為牆身出現裂痕必定是由石屎爆裂導致,卻忽略了石屎外的批盪亦有機會出現裂痕,與石屎無關。最大原因是進行泥水批盪後會「收水」,批盪會隨著濕度下降收縮,令牆身油漆出現收水紋,又或是施工不當,例如每一次批灰之間相距時間不足、環境過於潮濕、灰料比例或混合過程出錯等。

大量污水由石屎裂縫滲出,大量細菌及昆蟲滋生,影響環境衛生
窗邊石屎呈蜂巢狀,很大機會導致滲水漏水出現

維修石屎裂縫之滲水漏水問題,冷縫、溫度縫及初期因鹼硅反應出現的裂縫可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液有令新與舊石屎無縫結合的功能,有效以石屎修補裂縫並解決兩批石屎出現溫度差異的問題; 加上卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以修補石屎爆裂情況及有顯著的防水效果。

香港屋宇署有關石屎裂縫爆裂的參考資料

即時查詢 / 預約報價
白華壁癌

白華壁癌的主要成因是水份滲透到石屎中,溶解在水泥固結水化過程所產生而且存留在石屎裡的氫氧化鈣,然後在經由石屎表面蒸發或裂縫有水流經漏水滲水時,和空氣中的二氧化碳產生反應作用,變成了碳酸鈣。當水份蒸發乾透,遺留下來附著於石屎表面的白色粉末就是粉狀白華。而粉狀白華如再遇水,白華壁癌一再溶解、乾固等不斷重複作用,就會形成比較大、比較結實的晶狀白華壁癌。除了石屎固化產生的氫氧化鈣,石屎內的砂或瓦片磚石裡,亦會含有一些化學離子鹽份,也可能被滲透的水溶解、氧化、乾固而形成白華壁癌。除了滲漏外,空氣中的濕度高亦是其中一個形成白華壁癌的原因。

維基百科指出「其產生的原因相當複雜,因此工程界仍無法找出一勞永逸的防治方法,故以「壁癌」稱之」,可見白華或壁癌問題難以根治。 除了影響建築物外觀,若白華問題長期置之不理,會逐步由批盪起泡,影響到牆體結構;如果石屎內有鋼筋,甚至可能造成鋼筋氧化、鏽蝕、膨脹,最後批盪一片片脫落,有機會導致石屎剥落士波令,減低建築物壽命;加上壁癌處先天潮濕,容易滋生霉菌,間接影響到人體的呼吸系統,造成容易氣喘或過敏性鼻炎等呼吸道疾病。

室外地磚在下雨或用大量清水清洗地面後,水經由磁磚縫滲入再溢出,令地面磁磚留下大片白色晶體,出現白華/壁癌現象
外牆磁磚縫有大量白色水流痕,部分更已成堅硬晶體,此為常見白華/壁癌現象

維修因滲水而形成的白華壁癌問題,可以使用納米滲透型防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,有效防止水滲透而溶解石屎內的可溶解成分,由於水無法滲入石屎,白華壁癌問題自然不會出現。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
客廳睡房浴室牆身地腳線滲水漏水

無論新樓或舊樓,浴室滲水問題屢見不鮮。浴室通常連接客廳、睡房或主人房,若浴室使用不當,令廁所地台長期受水、單位水喉及排水管滲水漏水、浴室地磚之間的接駁位置(掃口位)有罅隙或裂縫等問題,日積月累會導致滲水漏水問題出現。如果地台鋪上木地板,有機會因浴室門腳吸水,又或是水經罅隙積存在地底後,再外滲至地板,水亦會令木造地板及地腳線受潮、發霉、發黑、變形,甚至滋生小昆蟲,如果情況沒有得到改善,水很大機會會慢慢向外滲出漫延至家中其他地方。建議清潔廁所時切勿灑水,應以地拖拂抹地面及保持地台亁爽。

另一個造成洗手間漏水滲水的主要原因是改造工程;有很多戶主可能因衛生及清潔問題比較偏好使用企缸,而要求將原有浴缸更換成企缸。在打拆浴缸的過程中,震鑽的強烈震動會促使其他位置的牆身、地板磁磚被震鬆並破壞防水層,新造企缸的位置必須徹底重做防水層及確保缸邊與牆身的接駁位置沒有裂縫及罅隙。

地腳線上出現滲水漏水,油漆起泡脫落,滲水漏水位置接近電掣會影響家居安全
地腳線滲水漏水,常見於連接浴室背面的牆壁,木造的踢腳板有機會受潮滋生霉菌及小昆蟲

維修因掃口位或改造工程而形成客廳/睡房、浴室牆身之地腳線及地板滲水漏水問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以在新造企缸位置及掃口位防止水滲入罅隙積存在地底;洗手間地台鋪砌的磚材或石材可以噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,增加材質的抗水性,進一步加強防水效果;所有木地板及地腳線均可使用高效滲透型木材保護劑保木靈,令木材防潮防霉,大大減低滲水漏水機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
浴室與睡房牆壁脫漆、發霉

屋企睡房與浴室之間的牆壁脫漆、發霉,很大機會是由於浴室內企缸淋浴位置的防水層高度不足以覆蓋洗澡時濺到牆上的水,水經磚與磚之間的接駁位(掃口位)滲入石屎,再滲出睡房的牆壁,又或是裝修時牆內的水分未有徹底蒸發就塗上油漆,將部分水分悶在牆身內,令部分牆身出汗、兩邊牆身溫差太大或者金屬喉管改道入內牆,導致冷凝水出現,水再滲出牆壁、春天時回南天空氣中濕度太高,令牆身發霉。浴室內企缸淋浴位置的防水層高度應該最少高6呎,其他位置亦應該最少高2呎,充分保護有可能被濺濕的地方。

維修因掃口位或淋浴位置防水層高度不足而形成浴室與睡房之牆壁脫漆、發霉問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以在掃口位防止水滲入罅隙積存在地底;由於卓先液有可於負壓面施工之優點,可以在睡房牆壁施工壓抑由浴室滲入的水;另外亦可於企缸牆身位置的磚材上噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,加強材質抗水性,進一步減低滲水漏水機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
浴室雲石磁磚之間的掃口位有白色水流痕,是白華/壁癌現象
連接浴室的牆身出現發霉及有裂痕,漏水滲水問題蔓延至作間隔的木間板
室內牆身受漏水問題影響,導致油漆/乳膠漆剝落,牆身發霉
連接浴室的牆身背面出現油漆/乳膠漆脫層及有可見水漬
天台地台天面漏水滲水

天台地台及天面滲水漏水問題十分常見,特別是由於天台地台天面面對太陽猛烈照射的時間相對較長,太陽的紫外線(UV)及熱力可以令所有塗膜式防水膠、玻璃纖維防水材料、瀝青防水卷材等材料爆裂、脫層、分離、繼而失效,當遇上大雨時,水會直接從裂縫由上而下地滲入,導致樓下的天花出現滲水漏水情況,久而久之水會令鋼筋銹蝕、氧化膨脹,最壞情況會導致石屎剥落,影響家居及樓宇安全。

維修天台地台及天面滲水漏水問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;由於卓先液深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,完全不會受太陽紫外線(UV)的影響,防水效果得到保證。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
專業的防水防漏工程師傅在維修天台天面的裂縫,處理天台滲水漏水問題
天台天面出現裂縫,水會由裂縫滲入下層天花,情況嚴重會導致石屎剥落,影響公眾及樓宇住戶安全
升降機電梯井及地下停車場牆身滲漏

升降機電梯井及地下停車場位處地下越低層,地下水壓越大;電梯井內的水是地下水通過壓力由外向內滲透而來,加上建造底板時,可能有大量積水沒有排乾、排凈,就直接把石屎倒入水中,造成四周出現大量蜂窩、孔洞、疏鬆,地下水通過裂縫及疏鬆處滲入電梯井及地下停車場牆身,造成滲水漏水、嚴重時有機會導致井底水浸,影響升降機電梯的安全及運作。建造升降機電梯井時應妥善處理井底及井壁的防水防漏層。地下停車場的滲水漏水成因與升降機電梯井大同小異,地下停車場牆身滲水漏水會有機會滴到停泊車輛的車身,物業管理公司可能需要承擔責任。

維修升降機電梯井及地下停車場的滲水漏水問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體;卓先液有可於負壓面施工之優點非常適合用於維修此類型個案,以在背水面壓抑水向內滲入,確保升降機電梯運作及地下停車場客戶不受滲水漏水影響。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
地下停車場牆身滲水漏水,油漆/乳膠漆剥落脫層,影響停車場外觀,更有機會滴濕停泊車輛
屋苑平台花槽漏水滲水至低層

很多私人屋苑及新建的樓宇會在屋苑平台花槽種植大量花卉美化屋苑,並會聘請園丁保養打理花卉,每天園丁淋水灌溉,水通常都會濺出花圃外或積存於花圃底部,日積月累,水會由花槽底部滲水漏水至低層。有些花槽底部以磚鋪砌再放花盆在內,當磚材內的防水層受損失效,水就會由磚與磚之間的連接位置(掃口位)的裂縫滲入,由於花槽長期潮濕,比較容易滋生細菌,所以滲漏源頭很大機會發黑及長青苔。要留意有時種子隨風飄至,剛巧落在一個石屎有裂縫或孔隙的位置而又有水令種子發芽生長,其根部會插入石屎破壞石屎的結構及防水層,當植物不斷長大,漏水滲水情況只會日益嚴重,此情況通常出現在外牆或天台,要徹底處理此類問題,植物必須連根拔起。

維修屋苑平台花槽漏水至低層問題,可以使用納米滲透型石屎防漏防水產品卓先液配合其他相關產品解決;卓先液有效深入滲透石屎約40毫米深,滲入後會於石屎中的孔隙中與石屎內的物質產生化學反應,即時形成果凍狀的不透水層,卓先液會於21-28天完全乾硬變成晶體,可以防止水滲入花槽底部;如果花槽底部用磚材鋪砌,使用卓先液後可以在磚材上噴塗高效石材磚材保護劑石寶液,加強材質抗水性;若想防止無心栽種的種子誤入孔隙可於外牆及天台的磚材上噴塗石寶液,封閉所有種子可能進入的地方,減少野生植物破壞石屎的機會。

香港屋宇署有關滲水漏水的參考資料

即時查詢 / 預約報價
屋苑種植花卉淋水時,水向下層滲入,令屋苑外牆柱位油漆起泡、外牆牆身發黑